Полезная информация
"ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНЮСТА РОССИИ"
(под общ. ред. Т.П. Москвиной, начальника Управления СЭУ Минюста России, к.х.н.)
Настоящее научно-практическое издание подготовлено коллективом работников, а также аспирантов и соискателей РФЦСЭ при Минюсте России, и имеет целью представить широкому кругу читателей возможности производства судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России.
Первая глава работы посвящена современному состоянию и перспективам развития системы СЭУ Минюста России. Раскрывается сущность нормотворческой деятельности в области судебной экспертизы, осуществляемой в Минюсте России. Рассматриваются особенности подготовки экспертов по конкретным экспертным специальностям и аттестации их на право самостоятельного производства судебной экспертизы.
Вторая глава содержит данные по основным родам и видам судебной экспертизы, выполняемым в СЭУ Минюста России. Определены предмет экспертизы каждого рода (вида), решаемые задачи, объекты исследования. Сведения этой главы призваны помочь лицу, назначающему судебную экспертизу в СЭУ Минюста России, определить в каждой конкретной ситуации, какая именно экспертиза должна быть назначена, для установления каких обстоятельств, какие объекты и материалы должны быть представлены в экспертное учреждение. Также содержится краткое описание методов исследования, применяемых для разрешения поставленных вопросов. Данный материал будет, несомненно, востребован при оценке заключения эксперта с позиций его достоверности, всесторонности и объективности.
Виды экспертных исследований, не являющиеся утвержденными и типичными для экспертной практики, до включения в перечень экспертиз, выполняемых в СЭУ Минюста России, должны пройти полный путь своего всестороннего становления и надлежащего нормативного оформления. Этот период связан с накоплением и анализом теоретического и эмпирического материала для разработки программ, организации подготовки экспертов в рамках системы СЭУ Минюста России и развития соответствующего методического обеспечения. Практическое развитие указанных экспертиз возможно во всех формах непроцессуального использования специальных знаний, а также при выполнении научно-исследовательских работ. В связи с этим некоторые новые роды судебной экспертизы, разрабатываемые в СЭУ Минюста России, представлены в третьей главе. Появление их в числе первоочередного нормативного оформления вызвано, прежде всего, возросшими потребностями судебно-следственной практики в связи с поиском новых форм противодействия преступности, выработкой более эффективных механизмов обеспечения защиты прав и свобод граждан и интересов государства. Актуальность развития новых родов судебной экспертизы обусловлена необходимостью расширения доказательной базы путем установления ранее не учитываемых фактических данных на основе исследования различных объектов.
Современное процессуальное законодательство предоставляет право назначения судебной экспертизы широкому кругу лиц (следователь, дознаватель, суд (судья), прокурор, арбитр, нотариус, административный орган или уполномоченное им лицо, работник таможенного комитета и др.). Поэтому данное издание может быть использовано в качестве справочного пособия для работников правоохранительных органов и правоприменительной сферы, причем в равной мере для сторон обвинения и защиты. Полагаем, что выбранный подход к изложению материала позволит сегодня с высоким качеством решать сложные теоретические и практические задачи по использованию специальных знаний в установлении истины по уголовным и гражданским делам и торжестве правосудия.